Menu

Эксперт: Евро пока не испытывает экстремального снижения по отношению к доллару США

Сегодня в течение дня доллар США и европейская валюта росли на Московской бирже по отношению к российскому рублю. Курс евро поднялся выше 73 рублей впервые с 14 мая. Курс доллара к полудню составил 65,51 руб., поднявшись на 33,75 копейки к уровню закрытия предыдущего торгового дня. Евро при этом стоил 73,03 руб., подорожав на 47,5 копейки.

Как рассказал Newrussia.media руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов, на фоне растущего спроса на долларовый «кэш», образовавшийся на Уолл-Стрит, стоимость единой европейской валюты пока не испытывает экстремального снижения по отношению к доллару США.

«На сегодня на мировом валютном рынке сложилась парадоксальная ситуация, которая в силу ряда эмоциональных факторов служит хлипкой опорой для курса Единой европейской валюты, — рассказал эксперт. — Здесь что называется, звёзды сошлись на одном месте и в пользу европейской валюты, как минимум на некоторое время. Тут и итоги выборов в состав нового Европейского парламента, которые уже изменили политическую палитру Старого Света и причём изменения эти ещё покажут себя в уже обозримом будущем. Для курса единой европейской валюты и смена главы Европейского Центрального Банка, также определённый позитив, так как действующий глава финансового ведомства единой Европы не принёс в ряды европейского электората какой-либо значимой надежды на улучшение в Старом Свете».

Роман Блинов отметил, что весь финансовый мир ожидает запланированную отставку главы ЕЦБ Марио Драги, которая должна состояться осенью этого года.

«Этот процесс может дать толчок для спекулятивных операций на глобальном валютном рынке, и с ростом волатильности, может произойти и рост курса единой европейской валюты по отношению к курсу американского доллара США. — прокомментировал он. — Основная интрига в Европе будет заключаться в том, кто займет пост главы ЕЦБ. Поскольку от действий главы этого финансового ведомства зависит практически весь европейский бизнес и вся европейская экономика. Мы считаем, что несмотря на тот факт, что рост ВВП в США может опережать по своим темпам рост экономики Европы, на данный момент рост ВВП США против ВВП ЕС составляет значение в 3,1% против значения в 1,2% в Старом Свете, устойчивость экономического роста Америки вызывает существенные сомнения у многих экономистов по всему миру. Все сходятся во мнении, что рост ВВП США неустойчив и в основном из-за накопления общего негативного влияния на экономику США внешнеторговых противоречий со всеми странами мировой экономики сразу. Если процессы внешнеторговых противоречий между США и КНР перерастут в новые формы и примут общемировой характер, то темпы роста ВВП в США могут снизиться до уровня ниже 1 — 2% к 2020 году. Но как представляется нам, даже при этом при обновлённом составе Европейского парламента официальный Брюссель сможет противостоять вызовам мировой экономики, и возможно новая политика Европейского Союза в отношении отстаивания именно национальных интересов позволит экономике Европы продолжит оставаться в диапазоне 1,0 — 1,5% в течение следующих 2 — 3 лет».

По мнению эксперта, на этом фоне макроэкономическое превосходство США имеет все шансы и просто должно будет снизиться в пользу КНР, ЕС и других стран формата так называемой «Большой Двадцатки – G20».

«Как мы видим, в отличие от США платежный баланс Европейского Союза выглядит более сбалансированным по отношению к американскому аналогу, и это только на пользу для курса Единой европейской валюты. Правда отложенный риск затянувшегося развода с Англией ещё даст о себе знать, неопределенность в Европейском Союзе, связанная с процессом Brexit усугубляло и будет и в дальнейшем витать в воздухе, но в Лондоне так же есть и своя неопределённость в отношении Brexit, а значит, что положение так и останется запутанным и это привело к формированию общего иммунитета у глобальных инвесторов к этим итерациям. С учётом сложившихся в мировой экономике противоречий и оценивая текущие в ней процессы, мы считаем, что по мере ухудшения роста ВВП в США администрации Дональда Трампа уже к концу этого года будет все труднее финансировать двойной дефицит (торговый или текущий счет и бюджет) страны. Скажется отложенный негативный фактор внешнеторговой войны и как следствие, общее замедление мировой экономики. По нашему мнению, Штаты должны будут искать финансирование уже за своими пределами, чтобы оказать влияние на доллар, но насколько им это удастся успешно осуществить вопрос остается открытым и крайне дискуссионным. Далее, нам необходимо пристально следить за развитием ситуации в мировой экономике, и следить за последствиями внешнеторговой войны между США и Поднебесным Китаем, которая расползается со скоростью, горящей весенней высохшей травы, благодаря риторике Президента США Дональда Трампа, который настаивает на принятии всеми странами мира именно американского понимания взаимодействия в мировой торговле и политике, — отметил Роман Блинов. — В перспективе администрация Белого Дома и весь официальный Вашингтон рискуют столкнуться с реальной рецессией в своей экономике, а это значит, что им придётся каким-то образом принимать непопулярные решения, и одно из них – стремление обвалить или снизить курс американского доллара на глобальном валютном рыке, а это в свою очередь неминуемо грозит ростом курса Единой европейской валюты. И, по нашим расчётам, на сегодня курс Единой Европейской валюты является недооценённым как минимум на 5 – 10% по отношению к американскому доллару США. Таким образом, нас не удивит рост курса Единой Европейской валюты до отметок в 1,1345 – 1,1678 и уровня в 1,2345 ЕВРО за один доллар США. Но это произойдёт при позитивном для всей Европейской зоны сценарии, на что мы очень надеемся», — заключил эксперт.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий