Menu

Опыт боев в Сирии реализовался в мишенно-тренировочном комплексе «Адъютант»

Появление в Российской армии мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант» качественно улучшит боевые возможности и навыки российских расчетов ПВО и ПРО – уверен полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин.

Отметим, что согласно сообщению Министерства обороны РФ государственные испытания мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант» запланированы на апрель текущего года. При этом, главной задачей данного комплекса станет обеспечение мероприятий по боевой подготовке частей войсковой ПВО и проведения государственных испытаний перспективного ударного вооружения.

Комплекс «Адъютант» состоит из подвижного пункта управления и пяти типовых воздушных целей, с помощью которых и будет идти обучение расчетов ПВО в условиях максимально приближенным к боевым. Ведь эти части обеспечивают прикрытие войск на поле бое.

Этот комплекс станет тренировочной базой для войсковой ПВО

«С помощью такого комплекса части ПВО получат эффективное обучение. Это расчеты таких систем, как «Тор», как «Бук», а также как «Панцирь». Этот мишенно-тренировочный комплекс создается специально для них», — констатирует Литовкин.

Как замечает эксперт, речь здесь идет о тренировке тех подразделений российских ПВО, которые занимаются защитой войск на поле боя, причем, как в обороне, так и в наступлении. И надо признать, что это чрезвычайно важный вопрос в условиях современной войны.

Примечательно, что «Адъютант» был разработан с учетом боевого опыта, полученного в Сирии, где Российская армия не вступала в прямое боестолкновение со штурмовой авиацией противника, но имела противодействие со стороны сухопутных средств поражения.

И здесь надо заметить, что боевой опыт в Сирии повсеместно использован в Министерстве обороны РФ, Генеральном штабе РФ и предприятиями нашего ОПК , причем воздействие он оказал на все, начиная со стрелкового оружия и заканчивая военными спутниками.

Например, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу недавно заявил, что боевой опыт, полученный в Сирии, заставит нашу страну технически переоснастить свою орбитальную группировку спутников. Это необходимо для того, чтобы Россия могла эффективно применять свое высокоточное оружие, ведь без этого девальвируется эффект от таких новейших средств, как крылатая ракета «Калибр».

Более того, Шойгу сообщил, что доля современного оружия в Российской армии в 2018 году дошла до 61,5 процента, причем этот процесс основан на том боевом опыте, который наши вооруженные силы получили в ходе сирийского гражданского конфликта.

Соответственно, если речь заходит о мишенно-тренировочном комплексе «Адъютант», то в него заложены все те риски, с которыми могут столкнуться наши войска в современном военном конфликте и в условиях подавления ВВС противника.

«В Сирии войсковое ПВО мы использовали для защиты от реактивных снарядов, которые выпускали боевики. У них авиации, как таковой, не было, но были реактивные снаряды типа «Кассам», которые сегодня есть в наличии у палестинцев», — резюмирует Литовкин.

«Адъютант» станет противоядием от РСЗО и беспилотников

По словам Виктора Николаевича, если брать сирийский опыт, то «Адъютант» сможет натренировать наши расчеты ПВО для защиты российских войск, как от реактивных снарядов, так и от беспилотников, которые в разных вариантах использовались боевиками. Еще здесь нельзя забывать про беспилотники «третьих государств», с которыми мы также имели дело в сирийском гражданском конфликте.

«Еще нужно заметить про минометные снаряды. В общем, с помощью Сирии мы сможем улучшить нашу защиту от малоразмерных, но скоростных целей, которые могут атаковать российские войска на современном поле боя», — заключает Литовкин.

Согласно данным Минобороны РФ на 2017, только ракетно-пушечными комплексами типа «Панцирь» в Сирии было уничтожено 16 беспилотников противника и 53 снаряда реактивных систем залпового огня(РСЗО). Именно это и моделируется системой «Адъютант».

Эти данные позволили Шойгу сделать вывод, что опыт боевого использования в Сирии показал, что ни один комплекс ПВО в мире не обладает такими характеристиками, как «Панцирь», но, несмотря на это, во главе угла стоит качество подготовки расчетов.

Таким образом, система «Адъютант» создаст необходимые условия для подготовки расчетов современных комплексов войсковой ПВО, которые Российская армия получила в избытке благодаря стартовавшей в конце прошлого десятилетия программе перевооружения.

«Все это выведет подготовку войсковой ПВО на новый уровень, потому что расчеты получат новые тренажеры и инструментарий для того, чтобы осваивать тактику противовоздушного боя с применением новейших российских средств», — констатирует Литовкин.

Данный комплекс разрабатывается Ижевским заводом «Купол», а сам этот процесс происходит под контролем головного предприятия «Алмаз-Антей». Сама система «Адъютант» была впервые была представлена широкой публике на форуме «Патриот-2018».

Кроме того, проходила информация, что данный комплекс уже использовался для испытания системы ПРО и ПВО большой дальности С-300В4, где была задействована мишень ракетного типа, которая способна имитировать современные крылатые ракеты.

Все это говорит о том, что с помощью данного средства российские части ПВО и ПРО делают существенный шаг вперед, ведь данный комплекс позволяет натренировать действия не на компьютерном симуляторе, а в приближенных к реальному бою условиях.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий