Menu

The Wall Street: Киргизия предпочла Россию

Эксперта американского Wall Street тяжело назвать симпатизирующим России, однако он вынужден признать, что любовь к ней в Киргизии непоколебима. Посетив недавно эту страну, Уолтер Мид воочию убедился, что ни у США, ни у Китая нет шансов потеснить Россию в регионе.

Автор красочно описывает свое посещение Бишкека. Величественно-громоздкая и неуклюжая архитектура безразмерных пространств, просторные площади и ровные как стрела восточные улицы однозначно показали американцу, какое сильное влияние на Киргизию оказал СССР. Следов Запада почти не было обнаружено – редкие супермаркеты лишь подтвердили догадку, что местная экономика шагает в двадцать первый век слишком медленно. 

Обозреватели западных изданий считают неизбежным увеличение влияния Китая на Центральную Азию, которая раньше принадлежала всецело сфере господствования Союза. На фоне застоя российской экономики ни один сосед Китая не может устоять перед натиском потока дешевых китайских товаров, рабочей силы и огромных инвестиций, притягивающих страны к Пекину прочь от Москвы.

Однако с Киргизией дело обстоит иначе, пишет Уолтер Мид. Без сомнения, Китай играет большую роль в экономике государства, но российское влияние до сих пор остается главным и сами киргизы желают, чтобы так оставалось впредь. По словам журналиста, Пекин предлагает огромные деньги под будущие проекты, а Россия уже сейчас дает работу. Простые киргизы опасаются шальных денег соседа: эти средства направлены не на развитие обоих партнеров, а скорее во благо исключительно Китая. К тому же репрессии против мусульман уйгуров отпугивают мусульманское население Киргизии. 

Заработные платы в Киргизии малы, не более 200 долларов в месяц. До десяти процентов киргизов работает за рубежом, в России. По подсчетам экономистов денежные переводы, сделанные из РФ семьям выехавших работников, составляют треть ВВП Киргизии!

У Москвы давняя и прочная связь с киргизскими службами безопасности и местной армией. Американский журналист сетует, что киргизская пресса абсолютно пророссийская, якобы искажает факты и распространяет слухи, о том, что США поддерживают ИГИЛ (запрещено в РФ)

Но даже столь прочное влияние не останавливает Москву, подчеркивает эксперт, скорее наоборот: она сверх активно упрочняет связь двух государств. Президент Владимир Путин недавно посетил Бишкек, заключил контракты на шесть миллиардов долларов, договорился о расширении авиабазы в Канте, а глава МИД РФ Сергей Лавров проговорился о желании иметь и вторую военную базу в этой стране.

Так что перспективы Пекина в Центральной Азии, по крайней мере в Киргизии, не такие радужные, как могло показаться на первый взгляд, делает вывод американский журналист Wall Street. У России шансов гораздо больше!

Использованы фотографии: rus.azattyk.org; http://bditelnost.info

 

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий